Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Проректор ВШЭ по безопасности, выпускник Академии ФСБ Евгений Артемов уволился из университета

31 августа 2021 г. 16:59

Источник:

DOXA

Ранее его называли причастным к сбору персональных данных студентов, участвовавших в митингах

Проректор ВШЭ по безопасности и выпускник Академии ФСБ Евгений Артемов уволился из университета. Страница с его профилем удалена с сайта ВШЭ, однако на момент написания новости он все еще был указан в списке проректоров.

  • Минувшей зимой проректор Артемов начал собирать данные студентов, участвовавших в митингах за Навального. Об этом «Проекту» и DOXA сообщила студентка Ольга, попросившая об анонимности. Декан ее факультета писал девушке, что Артемов собирает данные о задержанных студентах из московских ОВД. «Но если вы не в футболке с символикой ВШЭ, наказывать не будут», — пишет студентке декан. До этого, по словам двух студентов и одного декана, тот же Артемов собирал данные тех, кто участвует в одиночных пикетах. Артемов окончил Академию ФСБ, его полный тезка работал сотрудником этого ведомства. ВШЭ на запрос «Проекта» и DOXA ответила, что не собирает персональные данные студентов, участвующих в политических акциях. Прочитайте наш с «Проектом» совместный текст о связях руководства российских вузов с органами государственной власти и партией «Единая Россия».
  • Кроме того, Евгений Артемов был основным участником разбирательства относительно домогательств в Школе востоковедения ВШЭ. По словам нескольких девушек, они пережили домогательства со стороны преподавателя вуза Максима Целуйко. Артемов был одним из представителей администрации, которые замяли этот эпизод и не позволили ему дойти ни до разбирательства на Этической комиссии ВШЭ, ни до правоохранительных органов. В настоящий момент Максим Целуйко все еще является преподавателем ВШЭ. Прочитайте наш текст о том, как это происходило.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.