Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Прокуратура возбудила дело в отношении студентки из Чебоксар из-за репоста феминистского текста шестилетней давности

26 апреля 2021 г. 16:05

Источник:

ОВД-Инфо

В отношении студентки из Чебоксар Марины Пральковой возбудили административное дело из-за репоста феминистского текста во ВКонтакте, который девушка сделала в 2015 году.

Студентке вменяют статью 20.3.1 КоАП (разжигание ненависти либо вражды). Согласно материалам дела, постановление о возбуждении вынесли 2 апреля 2021 года, а пост от 2015 года правоохранители обнаружили в ноябре 2020 года. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

В репосте содержался текст из паблика «Ламповые беседы». В нем были рассуждения о том, как женщины начинают осознавать себя в качестве феминисток, а также о том, почему мужчины могут представлять угрозу.

Заместительница прокурора в постановлении отметила, что текст написан не Пральковой. Однако, по ее мнению, студентка с помощью репоста распространила информацию, «содержащую признаки разжигания ненависти» по отношению к «социальной группе „мужчины“».

«В тексте автор проявляет враждебно-неуважительное эмоционально-смысловое отношение к мужчинам, которые наделяются презрительными, уничижительными личностными характеристиками (см. „спермомрази“)», — гласит лингвистическая экспертиза, на основании которой возбудили дело.

Марина Пралькова считает дело политически мотивированным. Девушка занимается оппозиционным активизмом, а также является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Девушке может грозить по статье 20.3.1 КоАП штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.