Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Прокуратура потребовала лишить российского гражданства экоактивиста Аршака Макичяна

6 июня 2022 г. 19:13

Источник:

«Первый отдел»

UPD 9 июня. «Первый отдел» добился переноса заседания по делу Аршака Макичяна с 9 на 27 июня.

Прокуратура направила в Шатурский городской суд Московской области иск о лишении российского гражданства экоактивиста Аршака Макичяна, сообщает «Первый отдел». Макичян связывает иск со своим антивоенным и климатическим активизмом.

«Меня с детства оскорбляли за мою национальность, но я всегда считал себя россиянином. Что бы ни случилось, это моя страна и моя культура, и я их люблю. Сейчас меня хотят лишить гражданства за мой активизм, за то, что я требовал бороться с изменением климата и протестовал против войны, за то, что я не молчал. Конечно, я не замолчу и сейчас. Что бы не решил суд 9 июня, я продолжу бороться за нормальную Россию будущего», — сказал Макичян.

Макичян участвует в экологическом движении Fridays for Future, основанном Гретой Тунберг. Он выходил на одиночные пикеты каждую пятницу. С начала войны в Украине Макичян активно высказывался против российской агрессии. 24 февраля активист выложил в соцсетях фотографии со своей свадьбы, где на нем надета рубашка с надписью Fuck the War. На следующий день его задержали на выходе из дома.

В своем иске прокуратура утверждает, что при подаче заявления на гражданство в 2004 году Макичян предоставил «заведомо ложные сведения». Активист живет в России 27 из своих 28 лет, закончил здесь вуз и женат на российской гражданке. В марте Макичян вместе с супругой Полиной Олейниковой уехали из России из-за массовых задержаний на антивоенных акциях.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.