Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Прокуратура направила в суд уголовное дело об обрушении одного из корпусов Университета ИТМО в Санкт-Петербурге

25 февраля 2021 г. 19:00

Источник:

Бумага

В Санкт-Петербурге шесть человек проходят обвиняемыми в суде по делу об обрушении корпуса университета ИТМО на улице Ломоносова в феврале 2019 года. Им вменяют статьи: нарушение правил безопасности при строительных работах, халатность с причинением особо крупного ущерба и нарушение требований сохранения объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 216 УК РФ, ч. 1.1 ст. 293 УК РФ, ст. 243.1 УК РФ).

Обвинения предъявлены проректору по хозяйственной деятельности вуза Дмитрию Писареву, главному инженеру Алексею Шамолину и его заместителю Алексею Аксеновичу, начальнице отдела КГИОП Центрального района Татьяне Лебедевой, а также гендиректору компании «Атлантик» Андрею Каримову и главному инженеру организации.

Следствие установило, что гендиректор строительной компании «Атлантик» Каримов вместе с главным инженером Антиповым организовали работы по ремонту кровли, не имея проектной документации и аттестации по реставрационным работам. Ответственные за реставрацию сотрудники вуза Писарев, Шамолин и Аксенович приняли некачественную работу, а Лебедева не осмотрела помещения после ремонтных работ.

Из-за этого 16 февраля 2019 года в корпусе ИТМО обрушилась крыша и перекрытия на всех этажах. Это привело к причинению ущерба государству на сумму выше 67 миллионов рублей, а также самому вузу на сумму более 47 миллионов рублей.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.