Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Прокуратура и Следственный комитет проверят инцидент с массовым ожогом роговицы глаз у студентов ВГМУ

3 апреля 2021 г. 15:10

Источник:

Коммерсантъ

Прокуратура Центрального района Воронежа и региональное отделение Следственного комитета России заявили о начале проверки по факту массового ожога роговицы глаза у студентов после занятия по безопасности жизнедеятельности. По информации DOXA, после занятия около 30 студентов обратились за медицинской помощью.

По версии администрации университета, 31 марта во время заседания кружка Студенческого научного общества один из студентов случайно включил бактерицидный облучатель. Доцент Геннадий Сапронов, проводивший занятие, стоял к облучателю спиной, поэтому выключил его только через время. «Устройство было незамедлительно выключено, заседание прервано, а все находившиеся в аудитории студенты направлены на медицинский осмотр в Студенческую поликлинику и Областную клиническую офтальмологическую больницу», — рассказали в университете «Ъ».

Согласно заявлению пресс-службы ВГМУ, только у троих студентов выявили «фотоофтальмопатию — временное изменение роговой оболочки глаза под воздействием ультрафиолетового излучения». Однако студентка ВГМУ на условиях анонимности рассказала DOXA другую версию произошедшего. По ее словам, после массовых жалоб студентов и родителей в деканат, преподаватель Геннадий Сапронов связался со студентами и посоветовал им обратиться не в областную офтальмологическую клинику, а в студенческую поликлинику, где все «оговорено». Тем студентам, которые согласились на это предложение, поставили диагноз «электроофтальмия».

В остальные клиники, куда обращались студенты, приходил преподаватель ВГМУ. По словам студентки, тем, кто зашел к врачу до приезда преподавателя, ставили диагноз «фотокератит», тем, кто после — «кератит неопределенный» (заключения врача имеются в распоряжении редакции).

DOXA направила в ВГМУ запрос с просьбой разъяснить ситуацию, но у моменту публикации не получила ответ.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.