Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Профсоюз «Университетская солидарность» выступил за выборность ректора МФТИ

27 февраля 2021 г. 19:33

Отделение профсоюза «Университетская солидарность» в МФТИ опубликовало открытое письмо преподавателей и учащихся Московского физико-технического института с требованием провести «полноценные выборы ректора, с возможностью выдвижения независимых кандидатов».

Согласно информации профсоюза, мнение о будущей кандидатуре МФТИ высказали наблюдательный совет МФТИ, отделение физических наук РАН, врио ректора Николай Кудрявцев. В ближайшее время окончательное мнение выскажет и Министерство образования и науки. На должность ректора МФТИ, по сведениям профсоюза, претендуют председатель совета директоров центра высоких технологий «Химрар» Александр Иващенко и бывший министр науки и образования Дмитрий Ливанов. При этом, по результатам неформального опроса, студенты и преподаватели хотят видеть ректором института других кандидатов.

Преподаватель МФТИ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов считает, что не существует иного пути помимо выборности руководства института. «Или Физтех будет самоуправляться и, соответственно, сообщество будет само нести ответственность за свои решения, или Физтех продолжит превращаться в шарагу», — написал Арутюнов в своем телеграм-канале и призвал подписать открытое письмо.

Авторы открытого письма отмечают, что министерство образования и науки имеет право в одностороннем порядке менять устав и руководство МФТИ. «Мы обращаемся к министерству с просьбой воспользоваться этой возможностью мудро и провести в институте полноценные выборы ректора, с возможностью выдвижения независимых кандидатов», — говорится в тексте открытого письма.

К настоящему моменту открытое письмо подписали почти 400 студентов и преподавателей.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.