Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Профсоюз РАН предложил поднять максимальный возраст для молодых ученых до 40 лет

9 апреля 2021 г. 12:42

Источник:

РАН

Глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил закрепить юридический статус понятия «молодой ученый»

Профсоюз РАН предложил считать молодыми учеными всех исследователей моложе 40 лет, а не 35 лет, как это было ранее. Соответствующее предложение профсоюз направил главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

В качестве аргумента для своего предложения профсоюз приводит недавнее увеличение на 5 лет максимального возраста для некоторых льготных категорий, например, «молодая семья». Кроме того, на 5 лет планируется увеличить максимальный возраст для участия в программе «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг», — до 40 лет для кандидатов наук и до 45 лет — для докторов наук. На 5 лет был увеличен и пенсионный возраст.

В начале марта на встрече с президентом Фальков отметил, что не существует четкого юридического определения статуса «молодой ученый». Министр предложил внести соответствующие дополнения в профильный закон о науке.

Мы попросили кандидата физико-математических наук, доцента МГУ Михаила Лобанова прокомментировать предложение профсоюза РАН. По словам Лобанова, «многие конкурсы, стипендии, программы завязаны на возраст 35-40 лет, в МГУ встречается еще граница в 33 года. В „стране победившего пиара“ надо изображать заботу о науке. С точки зрения пиара выгодно поддерживать молодых и самых успешных, поэтому плодятся вещи, нацеленные на эту группу».

«Если попадаешь в струю, то несколько лет собираешь сливки в виде грантов, премий, надбавок. Потом это все обрывается». — продолжает Лобанов, — «Это не очень правильный подход к организации научной деятельности. Он справедливо вызывает критику. Профсоюз РАН, как достаточно живая организация, эту проблему понимает. На это их предложение я смотрю именно как на небольшой шаг в сторону постепенного исправления сложившейся ситуации».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.