Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Профсоюз РАН предложил поднять максимальный возраст для молодых ученых до 40 лет

9 апреля 2021 г. 12:42

Источник:

РАН

Глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил закрепить юридический статус понятия «молодой ученый»

Профсоюз РАН предложил считать молодыми учеными всех исследователей моложе 40 лет, а не 35 лет, как это было ранее. Соответствующее предложение профсоюз направил главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

В качестве аргумента для своего предложения профсоюз приводит недавнее увеличение на 5 лет максимального возраста для некоторых льготных категорий, например, «молодая семья». Кроме того, на 5 лет планируется увеличить максимальный возраст для участия в программе «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг», — до 40 лет для кандидатов наук и до 45 лет — для докторов наук. На 5 лет был увеличен и пенсионный возраст.

В начале марта на встрече с президентом Фальков отметил, что не существует четкого юридического определения статуса «молодой ученый». Министр предложил внести соответствующие дополнения в профильный закон о науке.

Мы попросили кандидата физико-математических наук, доцента МГУ Михаила Лобанова прокомментировать предложение профсоюза РАН. По словам Лобанова, «многие конкурсы, стипендии, программы завязаны на возраст 35-40 лет, в МГУ встречается еще граница в 33 года. В „стране победившего пиара“ надо изображать заботу о науке. С точки зрения пиара выгодно поддерживать молодых и самых успешных, поэтому плодятся вещи, нацеленные на эту группу».

«Если попадаешь в струю, то несколько лет собираешь сливки в виде грантов, премий, надбавок. Потом это все обрывается». — продолжает Лобанов, — «Это не очень правильный подход к организации научной деятельности. Он справедливо вызывает критику. Профсоюз РАН, как достаточно живая организация, эту проблему понимает. На это их предложение я смотрю именно как на небольшой шаг в сторону постепенного исправления сложившейся ситуации».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.