Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Профессор РАНХиГС и СПбГЭУ выступил с докладом, в котором отрицал Холокост

26 января 2021 г. 20:04

Профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев выступил на вебинаре для завучей и директоров школ Ленинградской области и заявил, что «Холокоста в том объеме, [о котором говорят историки], просто не было». Об этом журналисты газеты «Новые Колтуши» рассказали редактору «Эха Москвы» в Петербурге Валерию Нечаю. Тема вебинара была обозначена как «Урок Памяти Жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица».

В своем выступлении Матвеев отрицал, что в Холокосте погибли 6 миллионов евреев и что нацисты использовали газовые камеры и печи для уничтожения людей. Профессор заявил, что якобы не существуют архивные данные, которые бы это подтверждали. По мнению Матвеева, газ в концентрационных лагерях якобы использовался для дезинфекции. Матвеев выразил надежду, что участники вебинара «донесут до школьников эту идею».

Администрация Ленинградской области отметила, что участники вебинара не согласились с мнением выступавшего профессора, а областной комитет по образованию пообещал «Бумаге» разобраться в ситуации. «Для нас это звучит не менее абсурдно, чем для всех», — заявили в пресс-службе комитета.

Слайд презентации Матвеева. Источник: Валерий Нечай

Слайд презентации Матвеева. Источник: Валерий Нечай

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.