Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Проект» опубликовал обвинительное заключение по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова

29 августа 2022 г. 12:37

Источник:

«Проект»


«Проект» опубликовал обвинительное заключение по делу о госизмене в отношении бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Из него следует, что следователи не смогли установить мотив предполагаемого преступления, найти его свидетелей и выяснить, как журналист получил данные, представляющие гостайну. Тем не менее, в ближайшее время Сафронова могут приговорить к лишению свободы сроком до 25 лет.

По версии следствия, Сафронов выведал у своих источников в госструктурах секретные сведения, «притворяясь, что выполняет журналистскую работу». При этом следователи не нашли ни одного чиновника, который передал бы Сафронову такие данные. Практически вся информация, которую эксперты ФСБ считают «гостайной», находится в открытом доступе.

Два источника Сафронова, которые дали на него показания, рассказали, как он мог добыть «секреты». Экс-глава управления вооружений Минобороны Олег Фролов заявил, что журналист мог добыть секретные сведения, потому что он «очень коммуникабельный и талантливый. Бывший глава Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов предположил, что Сафронов мог увидеть секретные документы в его кабинете, но никаких доказательств этому не привел.

«Соучастниками» Сафронова следствие называет гражданина Чехии Мартина Лариша и немецкого политолога Дмитрия Воронина. Их сотрудничество с зарубежной разведкой в материалах дела «подтверждается» только справкой от Службы внешней разведки. «Проект» отмечает, что ее могли написать по просьбе ФСБ. В обвинительном заключении не приводится никаких цитат из разговоров Сафронова и Лариша, которые бы подтверждали работу чешского гражданина на разведку.

Также следствие утверждает, что Сафронов якобы передавал данные из корыстных соображений. При этом в заключении нет доказательств, что он получал от «агентов» какие-либо крупные суммы.

Показания на Сафронова также дала бывшая журналистка Znak.com и RT Екатерина Винокурова. Ей показали переписку Сафронова с «разведчиками», и она заявила что вопросы, которые там обсуждаются, «допускают раскрытие гостайны». Другие показания представляют собой просто критику в журналиста. Глава пресс-службы «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко заявил, что не считает Сафронова выдающимся журналистом. Член общественного совета Минобороны Руслан Пухов пожаловался, что Сафронову «создают образ выдающегося журналиста, пострадавшего за свою работу», но сам он его таковым не считает.

  • Ивана Сафронова задержали в июле 2020 года. Его подозревают в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секретных данных о поставках российского оружия и действия российских военных в Африке и на Ближнем Востоке. Адвокатов, которые защищали Сафронова, либо заставили покинуть Россию, либо обвинили по уголовным делам и арестовали.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.