Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Проект»: Государственным СМИ запретили цитировать Кадырова без разрешения

4 мая 2022 г. 14:41

Источник:

«Проект»

Государственным СМИ запретили без разрешения руководства цитировать в своих материалах главу Чечни Рамзана Кадырова, который с начала войны активно высказывается в соцсетях. Об этом пишет «Проект» со ссылкой на двух сотрудников ТАСС.

По словам журналистов, они получили строгое распоряжение, согласно которому можно публиковать новости о заявлениях Кадырова только после санкции начальства. При этом раньше они выбирали утверждения главы Чечни по своему усмотрению, теперь же требуется разрешение заместителей главреда агентства. Заместитель в свою очередь может согласовывать инфоповод с властями. По данным издания, именно по этой причине ТАСС не опубликовало сообщение Кадырова о 260 сдавшихся украинских морских пехотинцах.

Журналисты обратили внимание, что ТАСС публикует с задержками новости и на другие темы, в том числе экономические. Если в тексте есть хотя бы намек на то, что России нелегко даются война и санкции, его могут согласовывать по два часа или вовсе не выпустить. Например, материал о том, что идея принимать оплату за газ в рублях будет иметь «нейтральный» эффект, был отвергнут начальством — взамен вышел другой комментарий, в котором говорится об «ударе по долларовой системе как таковой».

  • На протяжении более двух месяцев глава Чечни делает заявления о боевых действиях, в его Telegram-канале появляются видео с чеченскими силовиками, в том числе из Мариуполя.
  • В марте Кадыров заявил, что чеченские бойцы «освобождают в Мариуполе здание за зданием» и опубликовал кадры обстрела жилого дома силовиками.
  • Также он комментировал ситуацию на заводе «Азовсталь», рассказывая об уничтожении «азовцев и нациков».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.