Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Преподавателя РУДН вынудили уволиться из-за антивоенных роликов на его ютуб-канале

12 апреля 2022 г. 11:00

Источник:

DOXA

Олега Петровича-Белкина, 10 лет преподававшего на кафедре теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов, вынудили уволиться. Петрович-Белкин преподавал дисциплины, связанные с историей и внешней политикой стран Европы и США. Также преподаватель ведет политический ютуб-канал «За перемены», на котором высказывался в том числе и против войны в Украине.

После начала войны он покинул страну и договорился с заведующим кафедрой Денисом Дегтеревым провести оставшиеся в семестре занятия дистанционно. Однако, после консультаций с руководством Дегтерев запретил ему преподавать онлайн, намекнув на угрозу «увольнения по статье», а заместительница завкафедрой Наталья Ивкина обзвонила студентов Петровича-Белкина и предупредила, что посещение его занятий дистанционно будет считаться «прогулом».

В распоряжении DOXA есть видеозаписи, на которых Дегтерев предупреждает сотрудников РУДН, что им придется последовать примеру Петровича-Белкина, если они тоже будут озвучивать свою антивоенную позицию. Сам Дегтерев в университетской газете РУДН «Дружба» опубликовал статью в поддержку российской военной агрессии против Украины.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.