Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Преподавателя физики уволили из частной подмосковной школы за рассказ ученикам о начале войны

16 мая 2022 г. 15:35

Источник:

Медиазона

49-летнего учителя физики Александра Бобурова уволили из частной подмосковной школы «Президент», где учатся дети чиновников и бизнесменов, за рассказ ученикам о начале войны и сравнение Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

«Медиазона» пишет, что преподавателя сначала отстранили от занятий, а затем уволили, так как руководство посчитало поступок Бобурова «аморальным». По его словам, 24 февраля он предложил замдиректорке школы Светлану Сабельникову провести общее собрание, чтобы «решить, что сказать детям в этой ситуации». «Но она ответила, что не видит в этом необходимости», — рассказал учитель изданию.

После этого Бобуров скачал в интернете картинку пшеничного поля под синим небом и музыку из песни «Хотят ли русские войны?». На этом слайде учитель «под воздействием эмоций» сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером и призвал спасти Украину, подчеркнув, что это его личное мнение.

«Я говорил ученикам: "Сейчас произошла страшная ситуация, и я считаю, что должен высказать мнение. Если кто-то считает, что моя позиция неправильная, или не хочет ничего слушать, выйдите, пожалуйста, в коридор на две-три минуты. Я вас потом приглашу"». Но кабинет никто не покинул, — рассказал педагог «Медиазоне».

Позднее, по словам преподавателя, его коллег попросили собраться в кабинете директора и подписать документ, в котором руководство требовало не обсуждать с учениками «сложившуюся ситуацию на уроках во избежании нарушения учебного процесса».

На следующий день приказом директора Бобурова отстранили от занятий на неделю и попросили написать объяснительную. 9 марта его уволили по статье о «совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».

Некоторые ученики поддержали Александра после увольнения: одни приходили к нему в гости, другие писали слова поддержки в WhatsApp, отмечает «Медиазона».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.