Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Преподавателя РАНХиГСа Дениса Грекова вынудили уволиться из-за поста с критикой 9 Мая

15 мая 2022 г. 20:34

Источник:

DOXA

UPD 16 мая 15:28. Преподаватель РАНХиГС Денис Греков, которого вынудили уволиться после поста с критикой 9 мая, покинул Россию, опасаясь преследования властей. Об этом он рассказал Русской службе «Би-би-си».


Преподаватель РАНХиГСа Денис Греков был уволен за антивоенный пост, в котором он критиковал смысл 9 Мая. Его заставили написать заявление «по собственному желанию». В вузе Греков преподавал курсы по критическому мышлению и философии.

В посте Греков предлагал критически отнестись к мифу, созданному вокруг 9 Мая. Этот пост не понравился его пророссийски настроенной коллегине Наталии Таньшиной, которая посчитала, что «с такими воспитателями старшего поколения никакие внешние враги не нужны, мы сами всё разрушим».

«Я полагаю, ситуация закономерна — в нынешней России было бы куда более странно, если бы чего-то подобного не произошло. Я понимал, что раньше или позже моя дорога с академией разойдется — мы стали взаимно несовместимы из-за этой войны и всего мракобесия, с ней связанного», — комментирует своё увольнение Греков.

Преподаватель сообщил, что в данный момент думает, как продолжать заниматься тем, что ему интересно и даже что-то написать. «И думаю о своей безопасности, конечно. Слишком агрессивная и токсичная среда образовалась у нас тут», — подытоживает Греков.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.