Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Прекратить давление на науку: на change.org запустили петицию в поддержку физика Валерия Голубкина, обвиняемого в госизмене

4 декабря 2021 г. 12:07

Источник:

Change.org

На портале change.org запустили петицию в поддержку ученого Валерия Голубкина, обвиняемого в госизмене. Напомним, что уголовное дело в отношении Голубкина – ученого-физика и сотрудника ЦАГИ – возбудили в апреле этого года. Дело было возбуждено в связи с его участием в международном проекте с европейским институтом.

Авторы петиции подчеркивают, что в деле ученого речь идет об отчетных материалах для международного проекта, а также то, что сама по себе тенденция к устрашению ученых приводит к серьезным последствиям: росту научной эмиграции, разрушению преемственности научных поколений и «срыву поисковых научно-исследовательских работ».


«За то, что Голубкин передал зарубежным партнерам отчеты, которые российская сторона была обязана представить в рамках утвержденного правительством проекта, ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет».


Инициаторы сбора подписей требуют немедленно освободить Голубкина, а также прекратить необоснованные уголовные преследования ученых и давление на российскую фундаментальную науку.

На момент этой публикации петицию подписали почти 10 тысяч человек, среди которых журналисты Тихон Дзядко, Олег Кашин, писатель Виктор Шендерович и доцент МГУ Михаил Лобанов.
Защита Голубкина настаивает, что в деле ученого отсутствует состав преступления.

  • Валерий Голубкин – физик-теоретик, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ, доктор технических наук, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), один из самых известных специалистов в области гиперзвука.
  • Подробнее о деле и деятельности самого Валерия Голубкина вы можете почитать в письме, которое он письме из СИЗО. О нем мы рассказываем здесь.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.