Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Председателя профсоюза курьер арестовали на 10 суток из-за призыва годичной давности прийти на суд над Азатом Мифтаховым

14 сентября 2021 г. 21:00

Источник:

Новая газета

В Москве суд арестовал на 10 суток Кирилла Украинцева, председателя профсоюза «Курьер» и корреспондента «Вестник Бури Originals». Ему вменили статью об организации митинга.

Причиной ареста послужил пост годичной давности в инстаграме. В этом посте Украинцев призвал прийти на заседание суда по делу Азата Мифтахова в октябре 2020 года.

В феврале Украинцева уже арестовывали за аналогичный призыв. Полиция посчитала, что активист 10 января осуществил на своей странице во ВКонтакте «призыв неопределенного круга граждан к участию в несогласованной акции» у Головинского суда Москвы. В тот день Азату Мифтахову должны были вынести приговор.

  • Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был лишен свободы в начале февраля 2019 года. По версии следствия, Азат был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям». 18 января 2021 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима.
  • Впервые Американское математическое общество поддержало Азата почти год назад. В поддержку Азата ранее выступило Французское математическое общество, а также Лондонское математическое общество.
  • 47 математиков из ведущих академий и университетов обратились к организаторам Международного математического конгресса с просьбой помочь в освобождении Азата Мифтахова. Конгресс пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге.
  • Подробнее о политическом преследовании Азата Мифтахова читайте наш материал. В нем мама Азата рассказывает о его детстве, политических взглядах и давлении силовиков.
  • Как написать письмо Азату в СИЗО и пожертвовать на передачки, можно узнать из нашей памятки.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.