Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Председатель Госдумы призвал не откладывать обсуждение отказа России от Болонской системы

25 мая 2022 г. 16:25

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, «насколько ему известно», все фракции поддерживают выход России из Болонской системы образования. Он поручил провести обсуждение деталей этого процесса в начале июня совместно с министром науки и образования Валерием Фальковым. Какой именно системой заменят Болонскую, на заседании Госдумы не уточнили, однако по словам Володина «у всех мнение, что нужно переходить на специалитет».

Вчера Фальков официально заявил об отказе России от Болонской системы, сказав, что к ней «надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики».

В последние дни против Болонской системы среди прочих выступили секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Рособрнадзор, в свою очередь, заявил, что «при отказе России от Болонской системы образования не должны пострадать студенты», для чего «выпускников надо ознакомить с изменениями хотя бы за 2 года». Ведомство добавило, что «выход из Болонской системы не повлияет на формат ЕГЭ».

  • Болонская система образования подразумевает в том числе двухцикловое обучение — бакалавриат и магистратуру или их аналоги. Также она дает возможность перезачета курсов между вузами и унификацию дипломов о высшем образовании. Болонский процесс — в рамках которого Россия и еще 48 стран адаптировали эту систему — призван привести высшее образование в странах-участницах к сопоставимым стандартам. Это облегчает студенческие и преподавательские обмены и верификацию специальностей, полученных в этих странах.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.