Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Правозащитный центр «Мемориал» признал студента МГУ Саида-Мухамада Джумаева политзаключенным

2 ноября 2021 г. 18:15

Источник:

Радио Свобода

По мнению правозащитников, приговоренный к 5 годам колонии за драку с ОМОНом Джумаев получил неоправданно большой срок

Правозащитный центр «Мемориал» признал студента МГУ Саида-Мухамада Джудаева политзаключенным. 19 августа суд признал его виновным в преступлении, предусмотренном статьей 318 УК — применение насилие в отношении представителя власти — и приговорил к 5 годам колонии общего режима. Об этом сообщило «Радио Свобода».

Правозащитники считают приговор по делу Джумаева «неоправданно суровым» и «не соответствующим практике» по аналогичным делам. При оценке применения статьи не был учтен контекст правонарушения: потерпевшие были облачены в полную защитную экипировку со шлемами и травм не получили. Более того, в суде они отказались от претензий. Кроме того, на распространившейся в интернете видеозаписи видно, что от ударов Джумаева ни один из них не упал и не прекратил избивать его дубинкой.

Правозащитники также обратили внимание, что в день 23 января не менее 64 мирных демонстрантов получили травмы различной степени тяжести от рук силовиков, однако против правоохранителей не было возбуждено ни одного уголовного дела. Правозащитный центр указывает, что в действиях Джумаева был и элемент самообороны: драка «произошла в ходе незаконного разгона протестной акции. Российские власти грубо нарушили право граждан на мирные собрания, каждый из протестующих рисковал быть незаконно задержанным и избитым».

  • Джумаева судили под фамилией по материнской линии. В документах суда он фигурировал как Микаил Мархиев. Как сообщила его мать Елизавета Мархиева журналистам, Джумаев до середины 2019-20 учебного года был студентом второго курса факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. Затем он взял академический отпуск, а в феврале 21-го должен был вернуться к обучению в университете.
  • Саида-Мухамада Джумаева задержали 28 января в Псковской области. Силовики вычислили его местоположение по телефону. Ему предъявили обвинения по части первой статьи 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.
  • Саид-Мухамад Джумаев — уроженец Чечни. Депутат Госдумы Адам Делимханов предлагал ему помощь в урегулировании проблем с законом. Условием было отречение Джумаева от оппозиции. О дальнейших контактах Джумаева с властями Чечни ничего не известно, видео с отречением от оппозиционного движения он не публиковал. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал студента «трусливым шакалом».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.