Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Правозащитный центр «Мемориал» признал студента МГУ Саида-Мухамада Джумаева политзаключенным

2 ноября 2021 г. 18:15

Источник:

Радио Свобода

По мнению правозащитников, приговоренный к 5 годам колонии за драку с ОМОНом Джумаев получил неоправданно большой срок

Правозащитный центр «Мемориал» признал студента МГУ Саида-Мухамада Джудаева политзаключенным. 19 августа суд признал его виновным в преступлении, предусмотренном статьей 318 УК — применение насилие в отношении представителя власти — и приговорил к 5 годам колонии общего режима. Об этом сообщило «Радио Свобода».

Правозащитники считают приговор по делу Джумаева «неоправданно суровым» и «не соответствующим практике» по аналогичным делам. При оценке применения статьи не был учтен контекст правонарушения: потерпевшие были облачены в полную защитную экипировку со шлемами и травм не получили. Более того, в суде они отказались от претензий. Кроме того, на распространившейся в интернете видеозаписи видно, что от ударов Джумаева ни один из них не упал и не прекратил избивать его дубинкой.

Правозащитники также обратили внимание, что в день 23 января не менее 64 мирных демонстрантов получили травмы различной степени тяжести от рук силовиков, однако против правоохранителей не было возбуждено ни одного уголовного дела. Правозащитный центр указывает, что в действиях Джумаева был и элемент самообороны: драка «произошла в ходе незаконного разгона протестной акции. Российские власти грубо нарушили право граждан на мирные собрания, каждый из протестующих рисковал быть незаконно задержанным и избитым».

  • Джумаева судили под фамилией по материнской линии. В документах суда он фигурировал как Микаил Мархиев. Как сообщила его мать Елизавета Мархиева журналистам, Джумаев до середины 2019-20 учебного года был студентом второго курса факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. Затем он взял академический отпуск, а в феврале 21-го должен был вернуться к обучению в университете.
  • Саида-Мухамада Джумаева задержали 28 января в Псковской области. Силовики вычислили его местоположение по телефону. Ему предъявили обвинения по части первой статьи 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.
  • Саид-Мухамад Джумаев — уроженец Чечни. Депутат Госдумы Адам Делимханов предлагал ему помощь в урегулировании проблем с законом. Условием было отречение Джумаева от оппозиции. О дальнейших контактах Джумаева с властями Чечни ничего не известно, видео с отречением от оппозиционного движения он не публиковал. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал студента «трусливым шакалом».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.