Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Правозащитный центр «Мемориал» ликвидирован

29 декабря 2021 г. 12:41

Источник:

Полный ПЦ

Этого требовала прокуратура Москвы

Московский городской суд ликвидировал Правозащитный центр «Мемориал» в соответствии с иском городской прокуратуры Москвы. По мнению истца, в материалах центра якобы присутствуют признаки оправдания экстремизма и терроризма, а его деятельность направлена на «дестабилизацию страны» и формирование «негативного отношения к судебной системе». Об произошедшем сообщил официальный телеграм-канал правозащитного центра.

«Дело в том, что репрессии — это плохо. Будь то репрессии по делам оппозиционеров или по чиновникам (у российского чиновника столько же шансов сесть, как у американского солдата — погибнуть во Вьетнаме). Но дело в том, что это не самый эффективный способ государственного управления. Нас можно закрыть! Но само это явление и интерес граждан, и понимание граждан России к этому вопросу и этой стороне жизни — никуда не денется. Сейчас вы, государство, пытаетесь разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему», — заявил в суде председатель Правозащитного центра Александр Черкасов.

  • Вчера Верховный суд уже ликвидировал историко-просветительское общество «Международный Мемориал» по иску Генпрокуратуры.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.