Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Правозащитник Игорь Каляпин ушел из «Комитета против пыток» — он был основателем организации

7 февраля 2022 г. 10:25

Источник:

The Insider

Правозащитник Игорь Каляпин уволился с поста председателя «Комитета против пыток». Об этом он рассказал в интервью The Insider.

По словам Каляпина, этот шаг не имеет ничего общего с преследованием семьи бывшего чеченского судьи Янгулбаева, а уход из организации вызван разногласиями с коллегами.

«У меня возникли серьезные разногласия с членами совета Комитета относительно приоритетов в работе <...> Разногласия возникли по поводу того, как организация должна развиваться дальше. Я считаю, что необходимо заниматься не только юридической работой, но на ее основе также выстраивать общественно-политические действия», — пояснил правозащитник.

По его словам, он предложил совету свой план действий, но когда он «стал требовать исполнения — выяснилось, что к этому они не готовы»: «Все научились писать жалобы прокурору, в суд, в Следственный комитет. А тут надо что-то новое: с какими-то политиками начинать общаться, в какие-то комиссии ходить, с какими-то не очень приятными людьми взаимодействовать».

По словам Каляпина, пока он будет заниматься тем, «что делал раньше, в том числе работой в СПЧ». Уезжать из России он не намерен. Преемником Каляпина на посту председателя Комитета стал Сергей Бабинец. Каляпин в 2000 году создал и возглавил «Комитет против пыток», с 2015 он был председателем организации.

  • В конце января в Нижнем Новгороде неизвестные обклеили плакатами дверь в квартиру матери Игоря Каляпина. На плакатах было написано, что Каляпин «иностранный агент», защитник террористов и «продал отечество за гранты от США и Германии». Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал правозащитника и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину «террористами», «которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».
  • В январе чеченские силовики вывезли жену бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву в Грозный из Нижнего Новгорода. Ее арестовали по уголовному делу о применении насилия к представителю власти. Сайди Янгулбаев с дочерью покинул Россию, его сыновья тоже находятся за границей. Один из них — Абубакар Янгулбаев — работает юристом в «Комитете против пыток».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.