Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Последний мандат в Госдуме достался руководительнице Московского штаба «Российских студенческих отрядов»

6 октября 2021 г. 18:01

Источник:

Подъем

ЦИК определил обладателя последнего места в Госдуме: от него отказались три кандидата. Теперь его займет руководительница Московского отделения «Российских студенческих отрядов» Юлия Дрожжина.

Изначально место в Думе принадлежало директору Театра наций Марии Ревякиной, после ее отказа мандат перешел художественному руководителю театральной школы им. Олега Табакова («Табакерки») Владимиру Машкову, а потом – главе музея Пушкина Евгению Богатырёву. Теперь депутатом от «Единой России» зарегистрирована Юлия Дрожжина.

Юлия Дрожжина руководит Московским штабом РСО с декабря 2016 года. Фото: drozhzhina_yu

Как она рассказала изданию «Подъем», на посту она планирует заниматься проектами в сфере молодежной политики и здравоохранения.

«Тема молодёжи, профориентации школьников, трудоустройства студентов, выпускников – это одно из направлений, которые мне интересны. И последний год я работала в ковидном госпитале, поэтому тема здравоохранения мне так же близка», – цитирует ее издание.

Вот какую биографию Юлии приводит интернет-портал «Душевная Москва»:

«Любовь на всю жизнь к студенческому движению началась 11 лет назад. Однажды в университет, где училась Юля, пришли ребята в бойцовках – фирменном атрибуте РСО. Их рассказы про романтику путешествий, песни у костра и крепкую дружбу не оставили ни малейшего шанса на сомнения! И хотя Юля училась на информатика-экономиста [в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова – прим. ред.], это не помешало ей после первого курса отправиться в составе строительного отряда в Красноярск на 2 месяца, где строилась Железногорская ТЭЦ. Там Юля вместе с девушками со всей страны работала штукатуром-маляром. Нагрузки никогда не пугали Юлию - она с детства привыкла к физическому труду. Потом начались поездки на строительные объекты в Екатеринбург, Барнаул, работа в должности комиссара на Всероссийской студенческой стройке в Сочи. Спустя 4 года Юлю пригласили работать в центральный штаб РСО, а затем предложили должность руководителя студотрядов Москвы».

Из 12 (на сегодняшний день) лет в РСО Юлия 5 лет руководит Московским штабом движения. В своем предвыборном ролике – еще к предварительному электронному голосованию в мае – она обращает внимание, что как никто другой знает то, что волнует студенчество, а вузы «не заинтересованы в трудоустройстве выпускников»: «…необходима комплексная работа с образовательными организациями и механизм который обеспечить взаимосвязь между рынком труда и рынком образовательных услуг», – говорит Юлия.

Одной из самых главных она и называет проблему трудоустройства студентов после выпуска из вуза и также предлагает решать ее комплексно: «начиная с трудоустройства выпускников».

Скриншот из предвыборного ролика Юлии для предварительного голосования в мае 2021 г.

По ее словам, «государство должно взять на себя обязанность способствовать временной занятости студентов и трудоустройству выпускников».

На страничке Юлии ВКонтакте в это же время появляются репосты из официальных групп РСО о том, как студенческие отряды примут участие в реконструкции БАМа, и в честь этого с ними встретился Шойгу, или же фотографии со встречи с президентом Владимиром Путиным. Из его рук девушка получила и памятную медаль и грамоту «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», которую отдельно отметила в своем биографическом ролике перед выборами.

Запись со страницы Юлии во ВКонтакте о встрече с Владимиром Путиным

В январе-марте 2018 года девушка была координатором волонтёров предвыборного штаба кандидата в Президенты В.В. Путина. Штаб Путина тогда обвиняли в сборе подписей за бюджетные деньги. Это касалось работы движения «Волонтеры победы».

Фотографии работы предвыборного штаба В.В. Путина, 2018 год. Фото: drozhzhina_yu

С 2017 года и – как указано на сайте электронного предварительного голосования – до настоящего времени девушка является помощником члена Общественной палаты РФ Михаила Сергеевича Киселева, руководителя Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Он также получил удостоверение об избрании по федеральному списку депутатов ЕР. Он занимался «темами "Доступной среды", проблемами, с которым сталкиваются инвалиды в нашей стране, также вопросами в сфере трудоустройства», – как пишет о нем Минтруд на своем сайте, а в том же 2018 году на выборах Президента РФ был доверенным лицом Владимира Путина и проводил агитационные мероприятия.

В 2008-2009 годах Киселев продвигал закон о правовом статусе студотрядов: в результате он был принят в декабре 2009, а студотряды получили правовой статус и общее определение: «общественные учреждения, целью которых является организация временной занятости обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях хозяйства».

По итогам же предварительного голосования (оно прошло в мае этого года) Юлия, кстати, заняла 11 место.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.