Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Полиция пришла с обысками к активистам движения «Весна»

7 мая 2022 г. 15:00

Источник:

«Весна»

UPD 8 мая 15:26. В Петербурге силовики пришли к бывшему пресс-секретарю «Весны» Артёму Уйманену и его подруге Камилле Доценко, написал активист в своём твитере.


UPD 8 мая 10:31. В ночь на 8 мая полиция пришла с обыском к активистке «Весны» Полине Барабаш, после чего девушку увезли на допрос. В этот момент в квартире на домашней вечеринке находилось около 20 человек, у семи из них изъяли телефоны, не составив документов, сообщает ОВД-Инфо.

Полине Барабаш вменяют статью о ложном сообщении о «минировании» филиала РАНХиГС. Ранее по этому же делу обыск провели у фемактивистки Юлии Карпухиной.


UPD 7 мая 15:45. В Петербурге задержали еще одного участника движения «Весна» Евгения Затеева, сообщает SOTA.

По информации издания, Затееву также вменяют создание НКО, посягающей на права граждан (части 2 и 3 статьи 239 УК РФ). Речь предположительно идет об антивоенных протестах в феврале 2022 года.


В Санкт-Петербурге полицейские пришли с обысками к активисту движения «Весна» Валентину Хорошенину, а также к родителям федерального координатора организации Богдана Литвина. Об этом сообщается в телеграм-канале «Весны».

Обыски прошли утром 7 мая. У родителей Литвина изъяли всю технику. У Хорошенина также изъяли технику, самого активиста задержали.

Хорошенин сообщил Avtozak Live, что в отношении «Весны» завели уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). Дело по этой же статье в 2021 году завели на Алексея Навального и его сторонников.

В «Весне» связывают обыски с антивоенной кампанией движения и готовящейся 9 мая акцией «Они воевали не за это».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.