Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Почти 100 млн рублей из бюджета потратили на проведение марафона «Zа Россию»

11 мая 2022 г. 17:33

95,3 миллиона рублей из федерального бюджета потратили на выступления артистов на марафоне «Zа Россию», пишет Русская служба «Би-би-си». По данным издания, это самый дорогой государственный контракт, заключённый когда-либо в России на оплату концертной программы.

Согласно расследованию Русской службы «Би-би-си», проведённого на основе данных портала госзакупок, больше всех заработала группа Сергея Галанина «СерьГа»: за семь выступлений музыкантам заплатили 10,5 миллиона рублей. На втором месте идёт бывший лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец, который получил 6,9 миллиона рублей за пять концертов.

Самым дорогим выступлением стал единственный концерт группы «Uma2rman» в Барнауле — за него заплатили 4,1 миллиона рублей. Самым дешёвым — три концерта группы «ПослеZавтра» за 2,1 миллиона рублей.

Также авторы расследования отмечают, что в фестивале должен был участвовать Сергей Лазарев. 29 апреля планировалось его выступление в Липецке, но за сутки до концерта его заменили на Николая Лазарева. Вероятно, это могло быть связано с антивоенным постом артиста в первый день войны, который затем удалили.

По данным Русской службы «Би-би-си», организатором выступлений стал «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ), далёкий от шоу-бизнеса, но приближенный к Кремлю. До марафона «Za Россию» организация открыто не получала госконтрактов на свои услуги.

«Выбор ЭИСИ на роль продюсера патриотического марафона объясняется статусом. У структуры, близкой Кремлю, которой руководит глава высшего совета „Единой России“ Грызлов больше политического веса для переговоров с артистами и торговли с ними по поводу гонораров», — рассказал изданию гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.