Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ПНИПУ отменил пункт об отчислении и увольнении за отказ от вакцинации

11 ноября 2021 г. 16:00

Источник:

РБК Пермь

Пермский национальный исследовательский политехнический университет отменил пункт об увольнении преподавателей и отчислении студентов за отказ от вакцинации против коронавируса. Об этом сообщил и.о. ректора ПНИПУ Анатолий Ташкинов в комментарии изданию РБК Пермь.

«Мы всех студентов допускаем до занятий, никого не отчисляем, это пресса что-то там вырвала из контекста... И никого не отчисляем за отсутствие прививок. Также увольнять преподавателей не будем. В новой редакции приказа мы убрали слова про отчисление и увольнение», — заявил Ташкинов в разговоре с журналистами.

  • Ранее руководство ПНИПУ угрожало сотрудникам увольнениями за отказ от вакцинации. Студентов за отказ вакцинироваться угрожали отчислить. Согласно требованиям приказа от 9 ноября, не менее 80% студентов и сотрудников ПНИПУ должны пройти вакцинацию от коронавируса до 1 декабря 2021 года. Несмотря на то, что Трудовой кодекс не предусматривает увольнения сотрудников за отказ от вакцинации, он допускает возможность их отстранения от работы без сохранения заработной платы (статья 76). Пункт 5 приказа в этом полностью соответствует законодательству и закрепляет эту норму. Однако 8 пункт предусматривает «дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (отчисления)» в случае неисполнения приказа без уважительной причины. Никаких юридических механизмов для привлечения к дисциплинарной ответственности студентов, не прошедших вакцинацию, не существует.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.