Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Петербургского активиста Бориса Романова арестовали по делу о «фейках» из-за записи заседания муниципальных депутатов

15 мая 2022 г. 0:14

Источник:

«Бумага»

Петербургский суд до 5 июля отправил в СИЗО гражданского активиста Бориса Романова по делу о «фейках» про российских военных (статья 207.3 УК РФ), сообщает «Бумага». Поводом для ареста Романова стало видео заседания совета депутатов муниципального округа «Светлановское», опубликованное самим активистом в группе «Соседи Светлановского» в сети «ВКонтакте».

По версии следствия, в ролике содержится ложная информация о действиях российских военных. Само видео якобы было снято «по мотивам политической ненависти».

В качестве свидетеля проходит глава округа Янина Евстафьева. По словам Евстафьевой, Романов якобы делал в муниципалитете «антироссийские» заявления и резко высказывался о военных. В группе «Соседи Светлановского» сообщается, что активиста отправили в СИЗО «благодаря показаниям» главы округа.

Романову грозит до 10 лет тюрьмы или штраф от 3 до 5 миллионов рублей. Активист не признал вину и отказался от дачи показаний.

  • Борис Романов входит в мониторинговую группу при правозащитном совете Санкт-Петербурга. Активист регулярно ходил на заседания муниципального совета «Светлановское» и вел их видеотрансляции в своей группе в сети «ВКонтакте».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.