Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Павлу Крисевичу предъявили окончательное обвинение. Ему грозит до 7 лет лишения свободы

29 декабря 2021 г. 15:09

Следствие настаивает, что Крисевич провел перформанс, «вступив в предварительный преступный сговор с неустановленным лицом», хотя не приводит доказательств этого

Акционисту, бывшему студенту РУДН Павлу Крисевичу предъявили окончательное обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия либо группой лиц). Об этом сообщила правозащитная организация «Апология протеста».

По мнению следствия, Крисевич «вступил в предварительный преступный сговор с неустановленным лицом. <...> Действуя по указанию неустановленного соучастника и выражая свое мнимое превосходство над окружающими, грубо нарушил общественный порядок». Действия Крисевича якобы вызвали у окружающих «чувство страха и беспокойства», а трем потерпевшим причинён «моральный вред, выразившийся в виде испуга за свою жизнь и здоровье».

По мнению адвоката обвиняемого, Леонида Соловьева, в деле нет доказательств того, что к перформансу причастен кто-либо кроме Крисевича. Однако, как рассказал адвокат «Новой газете», «[следствием] было решено оставить формулировку о группе лиц, потому что признавать ошибки даже в такой мелочи у них не в чести».

  • Поводом для ареста акциониста стала акция на Красной площади, в ходе которой Крисевич выстрелил себе в голову шумовым патроном. 13 июня суд арестовал его на два месяца.
  • Павел Крисевич был отчислен из РУДН за акцию с «самосожжением» себя на кресте напротив здания ФСБ на Лубянке.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.