Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Павлу Крисевичу предъявили окончательное обвинение. Ему грозит до 7 лет лишения свободы

29 декабря 2021 г. 15:09

Следствие настаивает, что Крисевич провел перформанс, «вступив в предварительный преступный сговор с неустановленным лицом», хотя не приводит доказательств этого

Акционисту, бывшему студенту РУДН Павлу Крисевичу предъявили окончательное обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия либо группой лиц). Об этом сообщила правозащитная организация «Апология протеста».

По мнению следствия, Крисевич «вступил в предварительный преступный сговор с неустановленным лицом. <...> Действуя по указанию неустановленного соучастника и выражая свое мнимое превосходство над окружающими, грубо нарушил общественный порядок». Действия Крисевича якобы вызвали у окружающих «чувство страха и беспокойства», а трем потерпевшим причинён «моральный вред, выразившийся в виде испуга за свою жизнь и здоровье».

По мнению адвоката обвиняемого, Леонида Соловьева, в деле нет доказательств того, что к перформансу причастен кто-либо кроме Крисевича. Однако, как рассказал адвокат «Новой газете», «[следствием] было решено оставить формулировку о группе лиц, потому что признавать ошибки даже в такой мелочи у них не в чести».

  • Поводом для ареста акциониста стала акция на Красной площади, в ходе которой Крисевич выстрелил себе в голову шумовым патроном. 13 июня суд арестовал его на два месяца.
  • Павел Крисевич был отчислен из РУДН за акцию с «самосожжением» себя на кресте напротив здания ФСБ на Лубянке.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.