Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Павел Чиков: 200 человек проходят подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам, связанным с антивоенными выступлениями

18 июля 2022 г. 20:46

Источник:

Павел Чиков

С начала российского вторжения в Украину 200 человек стали подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам, связанным с антивоенными выступлениями, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Всего за антивоенные высказывания и протесты МВД, Следственный комитет и ФСБ возбудили дела по 22 статьям Уголовного кодекса. Самая популярная статья — за «фейки» про российских военных. Фигурантами дел по этой статье стали 70 человек. Следом идут вандализм, «телефонное минирование» и насилие в отношении полиции — 33, 17 и 10 фигурантов соответственно.

Наименее популярные статьи — хранение взрывчатки, неуведомление о втором гражданстве, повреждение воинских захоронений, оскорбление представителей власти, посягательство на жизнь полицейского и повторное нарушение на митинге. По делам с такими статьями проходят по одному фигуранту.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.