Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Парламент Литвы признал Россию террористическим государством

10 мая 2022 г. 15:00

Источник:

delfi.lt

10 мая Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Россия признаётся «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм». В голосовании участвовали 128 парламентариев — они единогласно выступили за принятие резолюции. Об этом сообщило издание Delfi.

В документе действия России на территории Украины названы «геноцидом украинского народа», а также перечислены массовые военные преступления, подтверждения которым находили в нескольких населённых пунктах.

Парламент Литвы также призвал международное сообщество создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования случаев агрессии против Украины. Согласно документу, у трибунала должны быть полномочия выдавать международные ордеры на арест, а с лидеров государств и других должностных лиц нужно снять неприкосновенность.

Член Совета Федерации сенатор Джабаров заявил РИА «Новости», что подобные заявления и действия со стороны Литвы могут привести к разрыву экономических связей между двумя странам.

  • Литва активно выступает против действий российского правительства с самого начала вооружённого конфликта в Украине. В начале апреля страна первой отказалась от импорта газа из России, а в затем там официально запретили публичную демонстрацию георгиевской ленты и символов Z и V.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.