Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Отчисленные за гражданскую позицию студенты смогут учиться в «Свободном университете»

31 января 2021 г. 15:44

«Свободный университет» будет предлагать прослушать курсы студентам, отчисленным за свою гражданскую позицию.

«Лучшие наши преподаватели смогут проконсультировать [студентов] о продолжении систематического образования в Европе», — написал в своем твиттере один из создателей «Свободного университета» Кирилл Мартынов.

UPD 22:05. Преподаватели «Свободного университета» выпустили совместное заявление. Они выражают свое возмущение случаями исключения из вузов студентов за выражение ими своей гражданской позиции мирным способом. «Свободный университет предлагает исключенным студентам стать частью нашего сообщества», — пишут преподаватели в своем заявлении газете «Троицкий вариант — Наука».

«Мы обращаемся к ректорам российских вузов и всем, кому дорого российское высшее образование: студенты – это наше академическое будущее. Политические расправы над студентами, единственная "вина" которых – участие в мирном протесте, лягут черным пятном на репутацию университетов и на все российское высшее образование в целом», — заявляют преподаватели.

  • «Свободный университет» был создан в 2020 году после увольнения «политически неблагонадежных» преподавателей из ВШЭ. Почему и как университет расстался с ведущими преподавателями, читайте в нашем спецпроекте.
  • Накануне митингов за освобождение Алексея Навального студенты столкнулись с угрозами отчислений. Читайте об этом в хрониках DOXA: 23 января, 31 января.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.