Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Осужденного за госизмену доцента МАИ этапировали в колонию до вступления приговора в силу

22 ноября 2021 г. 15:00

Источник:

Новая газета

Осужденного на 20 лет по делу о госизмене доцента МАИ Алексея Воробьёва этапировали в колонию до вступления приговора в силу. Об этом сообщает адвокат Воробьёва Иван Павлов. Вчера жена Воробьёва получила от него письмо из СИЗО в Курске, хотя недавно он еще находился в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Адвокат Воробьёва отметил, что этапирование доцента в колонию до вынесения приговора может означать, что на рассмотрение апелляции Воробьёва повезут обратно в Москву, так как суд не может рассматривать дела о госизмене по видеосвязи. Такие переезды могут пагубно сказаться на здоровье доцента.

  • Ранее супруга ученого заявляла о хронических заболеваниях дыхательных путей о мужа. По ее словам, несмотря на очевидное ухудшение состояния, должной медпомощи ее муж так и не получил: ему лишь выдали препарат мукалтин и выписали еще одни «неизвестные таблетки». Трижды ему делали флюорографию, но последние два раза не сообщали о ее результатах.
  • Дело доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института Алексея Воробьёва рассматривалось в закрытом режиме. Доказательствами госизмены, по мнению следствия, послужили «частицы пыли из Китая» на карте памяти Воробьёва, на которой хранился секретный автореферат. Ученого признали виновным в покушении на контрабанду вооружения и материалов, которые могут использовать при создании оружия или стратегически важных товаров, и приговорили к 20 годам колонии и штрафу в 1 миллион рублей. Это максимальное наказание, предусмотренное по этой статье. 8 сентября Мосгорсуд оставил приговор Воробьёву в силе.
  • С 2003 года 13 российских ученых подверглись преследованию за госизмену, шестеро получили длительные сроки тюремного заключения.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.