Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Окончательный приговор Ольге Мисик и другим фигурантам дела «будки федерального значения» вынесут 1 сентября

23 августа 2021 г. 14:27

Окончательная апелляция по делу «будки федерального значения» состоится первого сентября в Тверском районном суде города Москвы. Информацию об этом можно найти на сайте суда.

Среди фигурантов дела – студентка МГУ Ольга Мисик. Ее, как и Ивана Воробьевского и Игоря Башаримова, обвиняют в вандализме из-за акции возле здания Генпрокуратуры: в ночь на 8 августа 2020 года неизвестные облили розовой краской здание ведомства и вывесили баннер в поддержку фигурантов дела «Нового величия».

11 мая суд назначил всем троим наказания в виде ограничения свободы: Ольге – два года, Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову – по одному году и девять месяцев. Тогда приговор обжаловали и защита, и обвинение. Апелляция на дело дважды откладывалась из-за отсутствия адвокатов Игоря Башаримова. После заседания первого сентября приговор и новые ограничения вступят в силу.

  • Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что потерпевшая сторона сфальсифицировала материалы дела, обосновав полученный зданию ущерб старыми документами о малярных работах, в которых была исправлена дата. 2 апреля адвокат Ольги Мисик сообщил о новых признаках фальсификации в материалах дела. Стоимость ремонта для здания Генпрокуратуры, на которое обвиняемые якобы плеснули краской, рассчитана со ссылкой на письмо Минстроя, изданное на три месяца позже — в ноябре 2020 года.
  • Также 1 сентября на судебном заседании фигуранты дела смогут выступить с новым последним словом. Ранее в своем последнем слове Мисик заявила, что отрицать свое участие в акции — беспринципно, так как это обесценило бы все усилия: «Промолчав на этот раз, я уже не смогу оправдаться перед собой». По ее словам, она провела бы акцию даже в случае более сурового наказания: «Лучше я буду безумной в ваших глазах, чем беспомощной — в своих».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.