Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Обнародован проект постановления правительства об осуществлении просветительской деятельности

24 апреля 2021 г. 14:44

Согласно подзаконному акту, просветители будут обязаны заключать договоры с образовательными, научными и культурными организациями

На портале нормативных правовых актов выложен проект постановления правительства об осуществлении просветительской деятельности. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Согласно новому подзаконному акту, просветители будут обязаны заключать договоры с образовательными, научными и культурными организациями. Физические лица, которые будут допущены к ведению просветительской деятельности, должны принимать «участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности».

Кроме того, к просветительской деятельности не будут допущены люди, подпадающие под ограничения статьи 331 Трудового кодекса: имеющие судимости по тяжким и особо тяжким статьям, а также осужденные за преступления против личности, общества и государства. Фактически, теперь к лицам, осуществляющим просветительскую деятельность, предъявляются такие же требования, как к педагогам. Иностранным агентам запрещено осуществлять просветительскую деятельность.

«Данный текст выглядит как прямой запрет ведения любой просветительской деятельности лицами, у которых отсутствует договор с образовательной, научной или культурной организацией», — пишет просветитель Георгий Куракин. — «В свою очередь, это противоречит статье 29 Конституции РФ, предусматривающей право свободно делиться любой информацией, прямо не запрещённой Конституцией и федеральными законами. Если этот пункт носит именно такой ограничительный характер, то это создаст условия для цензуры — запрет любого „неугодного“ просветителя станет очень просто осуществить путём незаключения с ним договора».

Куракин призывает всех оставлять негативные отзывы на проект постановления на официальном портале.

UPD 27 апреля 12:01. На 12:00 27 апреля проект набрал на портале правовых актов более 8 тысяч дизлайков и всего 28 лайков.

UPD 3 мая 19:03. Против законопроекта о просветительской деятельности проголосовало более 15 тысяч человек.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.