Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

NYT: российские оккупанты не менее 210 раз использовали в Украине оружие, запрещенное международными конвенциями

20 июня 2022 г. 18:04

Источник:

The New York Times

Российские оккупанты не менее 210 раз использовали на войне в Украине кассетные боеприпасы и другое оружие, запрещенное международными конвенциями или запрещенное к применению в жилых районах, следует из расследования The New York Times.

Журналисты NYT проанализировали более 1000 фотографий военных корреспондентов и кадров, опубликованных украинской стороной. Они пришли к выводу, что более 330 боеприпасов разорвались в жилых кварталах или при непосредственном попадании в жилые здания. В 210 случаях было использовано запрещенное оружие. Упоминаются также боеприпасы с флешеттами — металлическими дротиками, которые активно использовались во времена Первой мировой.

NYT отмечают, что запрещенное оружие во время вторжения в Украину использовалось значительно чаще, однако сбор доказательств осложняют идущие прямо сейчас боевые действия.

  • В конце мая стало известно, что россияне обстреливали Сумскую область снарядами с флешеттами. Ранее флешетты находили в телах убитых в Ирпене и Буче.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.