Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Новый ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться и преподавать в вузе

28 сентября 2021 г. 19:02

Источник:

ТАСС, Lenta.ru

Запрет, по его словам, продлится до установления «настоящего исламского порядка». «Сначала ислам!» — заметил ректор, говоря об образовании.

Новый ректор Кабульского университета Мухаммад Ашраф Гайрат заявил, что с сегодняшнего дня и до установления «настоящего исламского порядка» женщинам запрещается учиться и преподавать в вузе. «Я передаю вам свои слова как ректор Кабульского университета. До тех пор пока реальная исламская среда не будет обеспечена для всех, женщинам не будет разрешено поступать в университеты или работать там. Сначала ислам!» — цитирует ректора ТАСС со ссылкой на пакистанский телеканал AJK.

  • Ранее переходное правительство, установленное «Талибаном»*, заявляло, что женщины смогут получать образование в школах и университетах, но только при условии обучения отдельно от мужчин и если будут носить никаб. Однако недавно талибы запретили женщинам учиться и работать в средней школе.
  • 13 сентября талибы заявили, что уберут из университетской программы предметы, противоречащие шариату. О каких предметах идет речь, пока неясно.
  • Мухаммад Ашраф Гайрат возглавил Кабульский университет 22 сентября и сразу же объявил о предстоящих увольнениях старых преподавателей и наборе новых из числа радикальных сторонников ислама. После этого около 70 профессоров и докторов наук подали в отставку.

* «Талибан» является террористической организацией, запрещенной на территории РФ

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.