Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Новый ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться и преподавать в вузе

28 сентября 2021 г. 19:02

Источник:

ТАСС, Lenta.ru

Запрет, по его словам, продлится до установления «настоящего исламского порядка». «Сначала ислам!» — заметил ректор, говоря об образовании.

Новый ректор Кабульского университета Мухаммад Ашраф Гайрат заявил, что с сегодняшнего дня и до установления «настоящего исламского порядка» женщинам запрещается учиться и преподавать в вузе. «Я передаю вам свои слова как ректор Кабульского университета. До тех пор пока реальная исламская среда не будет обеспечена для всех, женщинам не будет разрешено поступать в университеты или работать там. Сначала ислам!» — цитирует ректора ТАСС со ссылкой на пакистанский телеканал AJK.

  • Ранее переходное правительство, установленное «Талибаном»*, заявляло, что женщины смогут получать образование в школах и университетах, но только при условии обучения отдельно от мужчин и если будут носить никаб. Однако недавно талибы запретили женщинам учиться и работать в средней школе.
  • 13 сентября талибы заявили, что уберут из университетской программы предметы, противоречащие шариату. О каких предметах идет речь, пока неясно.
  • Мухаммад Ашраф Гайрат возглавил Кабульский университет 22 сентября и сразу же объявил о предстоящих увольнениях старых преподавателей и наборе новых из числа радикальных сторонников ислама. После этого около 70 профессоров и докторов наук подали в отставку.

* «Талибан» является террористической организацией, запрещенной на территории РФ

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.