Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Новосибирских студентов принуждают участвовать в переписи населения

9 октября 2021 г. 16:22

В Новосибирской области планируется привлечь к участию в переписи три тысячи студентов из 11 вузов. Больше всего студентов направится на перепись из СибГУТИ (Сибирского государственный университета телекоммуникаций и информатики). Соответствующее письмо министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук направил ректорам вузов. В нем сказано, что решение привлекать студентов к переписи было принято на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова.

Студент третьего курса экономфака НГУ рассказал «Ненаучному городку», что в вузе принудительно набирают переписчиков, так как работа на переписи официально оформлена в качестве практики. Приказ об этом подписал ректор НГУ Михаил Федорук. Студенты других вузов сообщили, что для них работа на переписи является добровольной.

Студентам НГУ со второго курса социологии и третьего курса экономфака не будет занятий в течение всего периода переписи — с 15 октября по 15 ноября. Несмотря на это сессию не сдвинут, так как учебный материал будут проходить в ускоренном режиме. Однако студентов волнует не только успеваемость, но и безопасность — им придется обойти участки, на которых проживают около 500 человек. Как рассказал студент НГУ, большинство учащихся экономфака не привито от коронавируса.

Как сообщает «Ненаучный городок», многим студентам не понравилась перспектива работать на переписи. Студенты экономфака пожаловались на то, что не получат профессиональных навыков в ходе работы, кроме того, студентов беспокоит, что они могут столкнуться с агрессией в ходе переписи. Студенты-социологи нашли в работе на переписи больше положительных сторон. По словам одного из студентов, работа на переписи лучше, чем практика летом в колл-центре. Также они отметили, что нагрузка выросла не очень критично, а даты контрольных сдвинулись.

Декан экономического факультета Татьяна Богомолова в письме студентам экономфака заявляет, что «привычный учебный процесс будет сломан», так как до и после переписи придется успевать выполнить учебный план осеннего семестра. «И вы, и преподаватели в одной лодке – справимся», — подытоживает она.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.