Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Новая лига университетов выступила в поддержку подозреваемого в хищении ректора Шанинки Сергея Зуева

7 октября 2021 г. 17:30

В объединение входят четыре вуза: Европейский университет в Санкт-Петербурге, Шанинка (МВШСЭН), Российская экономическая школа и Сколковский институт науки и технологий.

Новая лига университетов выступила в поддержку ректора Шанинки Сергея Зуева, который сейчас формально находится под домашним арестом по обвинению в хищении. На это обратила внимание газета «Троицкий вариант — Наука».

«Мы знаем профессора Зуева как высококвалифицированного ученого и исключительно порядочного человека. <...> Мы убеждены, что все обвинения в адрес руководства школы будут сняты после проведения объективного расследования», — говорится в официальном заявлении объединения.

  • Новая лига — это объединение инновационных российских университетов, в которое входят 4 вуза: Европейский университет в Санкт-Петербурге, Шанинка (МВШСЭН), Российская экономическая школа и Сколковский институт науки и технологий.
  • 11 октября Зуева задержали прямо в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. Он проходит подозреваемым по делу о хищении с участием экс-замминистрки просвещения и бывшей вице-президентки Сбербанка Марины Раковой. Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 миллиона рублей. Суд отправил его под домашний арест, но позже прокуратура обжаловала меру пресечения для ректора, потребовав отправить его в СИЗО. 20 октября Зуева снова госпитализировали с гипертоническим кризом.
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.
  • Прочитайте наше интервью с ректором РЭШ Рубеном Ениколоповым, в котором он рассказывает об экономике частного вуза, соревновании с зарубежными университетами и взаимоотношениях с государством.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.