Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Нет войне»: антивоенные акции в России

24 февраля 2022 г. 16:09

Источник:

DOXA

Материал дополняется

По данным на утро 26 февраля, участников антивоенных акций по всей России оштрафовали на более чем 750 тысяч рублей. Такое число приводит издание «7х7».

Как пишет «ОВД-инфо», 24 февраля было задержано как минимум 1817 человек, на митингах следующего дня — как минимум 575 протестующих из 28 городов. Всего с утра четверга — начала войны в Украине —полиция задержала как минимум 2490 человек.

Кроме того некоторые участники митингов и пикетов получили несколько суток ареста — суммарно вышло 281 сутки ареста — а также часы обязательных работ: суммарно 80 часов.


26 февраля.

По данным на 14:00 по Москве, «ОВД-инфо» сообщает об около 50 задержанных по всем городам России. Спустя полтора часа это число увеличилось до почти сотни.

Екатеринбург: Утром в Екатеринбурге прошли два митинга: один — «в поддержку народа Донбасса», другой — против войны. Антивоенный митинг начался на час позже, чем акция в поддержку «ДНР», и его практически сразу начала разгонять полиция. На акцию в поддержку «ДНР» люди пришли с имперскими флагами.

Антивоенный митинг. Фото: Znak.com

Митинг «в поддержку народа Донбасса». Фото: Е1

Новосибирск: В Новосибирске местный житель вышел на одиночный пикет с плакатом «Нет войне». «ОВД-инфо» по состоянию на час дня по Москве пишет об одном задержанном, который также вышел на одиночный пикет.

Фото: подписчики DOXA

25 февраля.

Комментируя акции 24 февраля, в Кремле заявили, что «есть граждане, которые могут иметь свою точку зрения», но они «не имеют права по закону, не выполняя соответствующих процедур, устраивать акции для того, чтобы обозначить свою точку зрения».

Москва: В Москве на акциях протеста задержали порядка 250 человек. Пушкинскую площадь оцепили заранее — горожан задерживали еще на выходе из метро. Как рассказала нам одна из студенток ВШЭ, «всем под копирку пишут одно и тоже: „участие в митинге“, „выкрикивание лозунгов“, хотя я просто шла одна с цветами по улице и собиралась идти праздновать день рождения к подруге».

Санкт-Петербург: Вечером, 25 февраля, жители Петербурга снова вышли на акции протеста против военных действий в Украине. Акция началась с массового задержания: как пишет Фонтанка, полицейские практически сразу отрезали от колонны протестующих около 30-50 человек и прижали их к стенам домов, после чего начались задержания. По данным «ОВД-инфо», 25 февраля в Петербурге задержали около 240 человек.

Листовки в центре Петербурга. Фото: подписчики DOXA

24 февраля.

Москва: Марину Литвинович задержали днем на выходе из дома. Ранее правозащитница призвала выйти на всероссийские акции протеста.

Пушкинская плозадь с вечера была оцеплена полицейскими. На Тверской площади, как сообщают корреспонденты Avtozak Live, задерживали людей в жилетках с надписью «Пресса».

Фемактивистка Саша Старость на Пушкинской площади перед задержанием. Фото: Наталия Буданцева

Масштабная протестная акция прошла в столице вечером. На ней задержали порядка 900 человек, среди которых был философ Григорий Юдин: полицейские избили его и без сознания доставили в ОВД «Южное Медведково». Позднее сотрудники ОВД сообщили корреспонденту DOXA, что его отвезли в НИИ Склифосовского.

Новосибирск: Вечером по местному времени по центру Новосибирска прошло антивоенное шествие. По оценкам «Новосибирской весны», в нем участвовали около 100-150 человек.

Одна из участниц акции в Новосибирске. Фото: Новосибирская весна

В новосибирском Академгородке также прошли одиночные пикеты.

Екатеринбург: В Екатеринбурге жители тоже вышли на акции против вторжения в Украину, передает издание «It's my city». Протестующие рисовали плакаты прямо на площади, скандировали лозунги «Путин выведи войска!», «В отставку!» и «Долой власть чекистов».
На 17:44 по Москве сообщается о 60 задержанных. Одного мужчину избили полицейские.

Санкт-Петербург: В полседьмого вечера в Петербурге началась акция против военной операции России в Украине, сообщает «Бумага». По оценкам корреспондента издания, сначала на площади у станции «Гостиный Двор» собрались около 200 человек.

Фото: Бумага

По состоянию на три часа дня на антивоенных акциях в Петербурге было задержано около пяти человек, вставших в одиночные пикеты. На дворцовой площади еще днем заметили автозаки: машины полиции и Росгвардии.

Задержание на Гостином дворе. Фото: Dave Frenkel

В НИУ ВШЭ Петербурга в одном из корпусов около полудня студенты вывесили большой антивоенный плакат «Нет войне». По всему зданию расклеили листовки. Администрация вуза, как сообщил нам подписчик, к обеду (14:00) никак не отреагировала.

Плакат в окнах НИУ ВШЭ. Петербург. Фото от читателя

Антивоенная акция в Санкт-Петербурге:

Источник: Paris Burns

Казань: В деревне Универсиады в студенческих общежитиях вывесили плакаты с лозунгами «Нет войне», «За вашу и нашу свободу» и «Нет аннексии! Нет Путину! Нет войне!». Как сообщает издание «Ветер», их быстро убрали.

UPD 25 февраля: Староста предупредила студентов, что в стенах вуза не стоит говорить что-то касаемо «ситуации». Студентам также сказали, что если те продолжат вывешивать плакаты, то их могут выселить из общежития за порчу собственности. Об этом студентка КФУ рассказала DOXA.

Антивоенный плакат в окнах зданий студгородка. Казань. Фото: Ветер

Пермь: В Перми на антивоенной акции задержали около 50 человек. Полицейские, как сообщает ОВД-инфо, отобрали у задержанных телефоны.

Фото: 59.RU

Тольятти: В Тольятти полицейские задержали представителя местной либертарианской партии Алексея Дыдочкина. Сейчас его отпустили из отдела полиции с обязательством явиться завтра в суд для рассмотрения дела о мелком хулиганстве.

Одиночный пикет в Тольятти. Фото: Самарские либертарианцы

Шахты: В городе Шахты Ростовской области задержали журналистку «Важных историй» и оператора. Они снимали репортаж о беженцах из «ЛДНР». Позже их отпустили, объяснив задержание «антитеррористической операцией». Как утверждают журналисты, после этого за ними устроили слежку: «Часа два нас промурыжили, всё проверили, по всем базам проверили и отпустили. Мы уехали — фээсбешники поехали за нами. Мы приехали в деревню разговаривать с людьми, сотрудники ФСБ тоже были там».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.