Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Непривитых студентов Приволжского медуниверситета с завтрашнего дня не допустят до очных занятий: об этом они узнали сегодня в семь вечера

6 октября 2021 г. 21:55

Источник:

DOXA

В редакцию DOXA обратились студенты ПИМУ (Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде): по их словам, с завтрашнего дня студентов без прививки от COVID-19 отстранят от занятий.
Соответствующее объявление редакция DOXA нашла и в официальной группе ПИМУ во ВКонтакте.

В нем сказано, что «С 7 октября к очной форме обучения, а также для прохождения практики и занятий на клинических базах будут допускаться только обучающиеся, имеющие QR-коды с ЕПГУ [Единый Портал ГосУслуг – прим. ред.], подтверждающие наличие профилактической прививки от COVID-19 или сертификаты об иммунизации.
Для студентов, не имеющих QR-кодов с ЕПГУ или сертификатов об иммунизации, обучение организуется в дистанционной форме с использованием портала СДО и вебинарной платформы CISCO».

При этом объявление появилось вечером: около семи часов.

«В 18.40 сообщили, что завтра без QR кода - на дистант. Кто ж нам даст справку о том, что болели, ночью? Поликлиники откроют? Анализы на антитела тоже ночью сдавать? Кто ж их возьмет то? Хоть бы сутки дали. Кто-нибудь думает, как реально выполнить этот приказ?», – возмущаются в комментариях под постом с объявлением. Представители вуза при этом отвечают, что старались сообщить о таких изменениях «максимально оперативно».

Комментарии к объявлению вуза



Аналогичные сообщения разослали и по студенческим чатам. Скриншоты есть в распоряжении редакции.

На сайте вуза в разделе «Новости» при этом нет никакой информации о данном распоряжении. К объявлению, размещенному в группе вуза во ВКонтакте, однако прикреплен соответствующий Приказ, датированный сегодняшним числом.

В то же время, по словам собеседницы DOXA, волонтеров в больницы среди студентов набирают независимо от факта прохождения вакцинации: «всех очень просят пойти волонтёрами в поликлиники и вакцинация тут совсем не обязательна», – рассказывает она нам. В ряды волонтеров для работы в медучреждениях, по ее словам, в ПИМУ начали активно набирать с каждой новой волной коронавирусной инфекции. Особенно активно, как отмечает наша собеседница, набирают волонтеров среди целевиков: «С каждой новой волной набирают волонтёров в больницы и это как бы добровольно. Однако есть целевики и прошлой зимой мы ходили "волонтерами" в приказном порядке. Это же пытаются провернуть и в этом году, потому что добровольно ехать в область никто не хочет».

На одном из скриншотов беседы волонтеров-студентов ПИМУ – есть в распоряжении редакции – одна из студенток задает вопрос: «Подскажите, пожалуйста, если на учебу допускаются только привитые, к волонтерству такие же условия?», на что получает отрицательный ответ.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.