Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Немецкие анархисты провели акцию солидарности с Азатом Мифтаховым

24 апреля 2021 г. 18:18

Источник:

Прометей

«Нас объединяет любовь к свободе, стремление к утопии самоуправляющегося общества и ненависть ко всему авторитарному», — заявили организаторы акции

22 апреля немецкие анархисты забросали дымовыми шашками российское консульство в Гамбурге. «Наша акция призывает привлечь внимание к судьбе нашего товарища Азата Мифтахова», — сообщили они в своем заявлении. — «Азата закрыли не из-за нескольких битых стекол и небольшого количества дыма на срок, намного больший, чем получили его товарищи, осужденные лишь условно. Азат лишен свободы авторитарным государством потому, что он анархист и не скрывает этого».

«Мы не знаем Азата и, вероятно, никогда не встретимся с ним лично. Тем не менее, мы присоединяемся к тем, кто солидарен с ним. Потому что нас объединяет любовь к свободе, стремление к утопии самоуправляющегося общества и ненависть ко всему авторитарному, к государствам, капиталу и ко всем, кто угнетает человечество», — пишут авторы заявления.

Кроме Азата, анархисты выражают солидарность с преследуемыми ранее Никитой Уваровым, Денисом Михайленко и Богданом Андреевым, которым вменяли террористические статьи за якобы существовавшее у них намерение смоделировать взрыв главного здания ФСБ в игре Minecraft.

Организаторы акции заявляют: «Нас не волнует, бросил ли Азат дымовую шашку или нет. Нам все равно, что он сделал. Скорее, мы приветствуем каждый прорыв бессилия, каждую атаку на государство, фашистов и капитал, которая служит борьбе за свободу. Поэтому, разумеется, мы солидарны и с товарищами, которые сознались в том, что ответственны за дым и разбитое стекло в офисе партии Путина. Мы с вами и призываем вас: держитесь! Наш день наступит».

  • Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был лишен свободы в начале февраля 2019 года. По версии следствия, Азат был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строилось на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям». 18 января 2021 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима.
  • Почти год назад Азата поддержало Американское математическое общество. В поддержку Азата также выступило французское и также лондонское математические общества.
  • Подробнее о политическом преследовании Азата Мифтахова читайте наш материал. В нем мама Азата рассказывает о его детстве, политических взглядах и давлении силовиков.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.