Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Написание кандидатской диссертации стало неотъемлемой частью аспирантуры. Закон имеет обратную силу

1 апреля 2021 г. 16:57

Источник:

DOXA, Студсовет ВМК

Теперь закончившие аспирантуру без защиты диссертации будут получать не диплом, а только справку об окончании аспирантуры

Как сообщают аспиранты некоторых факультетов МГУ, новые правила по защите кандидатских диссертаций и научно-квалификационных работ на их факультетах вводятся уже в этом году. Информация об этом вывешена на сайте философского факультета и прозвучала на Ученом совете мехмата 26 марта.

Согласно новому положению, защита кандидатской диссертации теперь является неотъемлимой частью аспирантуры. Сейчас в среднем в России диссертацию защищает только каждый десятый аспирант. Однако теперь закончившие аспирантуру без защиты диссертации будут получать не диплом, а только справку об окончании аспирантуры.

Более того, принятый закон имеет и обратную силу: для аспирантов третьего года обучения защиту научного доклада и сдачу учебно-методических комплексов и научно-квалификационных работ, необходимых для получения диплома, перенесли с осени на июнь и август. К лету аспирантам философского факультета вместо двух нужно иметь уже четыре публикации. Аспиранты жалуются, что особенно болезненно переход на новую систему осуществляется из-за карантина: многие из них потеряли работу, другие в течение года не имели доступа к научным лабораториям и библиотекам.

Если в вашем вузе или на факультете новые правила также вводятся неожиданно и имеют обратную силу, напишите об этом нам в бот.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.