Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На студента СПбГУ завели административное дело о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений»

14 ноября 2021 г. 20:10

Источник:

DOXA, Студень

Ранее его выгнали из университетского фольклорного ансамбля за то, что он гей

На студента СПбГУ Максима Дрожжина, которого ранее выгнали из университетского фольклорного ансамбля за то, что он гей, возбудили административное дело о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Об этом Дрожжин рассказал DOXA.

По словам Дрожжина, сотрудник полиции вначале пришел к нему в общежитие. Максима в это время не было дома, поэтому он попросил сотрудника оставить ему повестку и добавил, что придет в отдел полиции сам.

Как написал Дрожжин на своей странице в фейсбуке, заявление против него было написано от лица некой НКО. При этом в общей сложности эта НКО подала против студента 4 заявления в разные инстанции, в том числе в деканат Института истории СПбГУ и прокуратуру. Хотя сотрудники полиции в отделе обращались с Максимом вежливо, они также отпускали по его поводу саркастичные реплики, например «Красавчик!».

В отделе Дрожжину выдали определение о том, что против него заведено административное дело по статье 6.21 КоАП (копия есть в распоряжении DOXA). Никакого протокола силовики при этом не составляли, но предложили Максиму написать объяснительную, сославшись на 51 статью Конституции, чтобы не свидетельствовать против себя. Как объяснили полицейские, эту объяснительную вместе со скриншотами соцсетей Максима, где стоит маркировка 18+, они направят на психолого-лингвистическую экспертизу.

При этом выданное Дрожжину определение датировано 2 ноября (в полицию его вызвали 8 ноября). Однако еще 25 октября СПбГУ опубликовал материалы ректорского совещания, согласно которым деятельность этической комиссии по делу Дрожжина заморожена до окончания проверки, проводимой правоохранительными органами. Кто именно подал заявление в правоохранительные органы, Максиму неизвестно. «Я ничего не загадываю. Так проще. Испытываю стыд за то, что сегодня в России такое происходит», — так Дрожжин прокомментировал происходящее с ним для DOXA.

  • Руководительница фольклорного ансамбля при СПбГУ Екатерина Головкина, узнав из соцсетей студента магистратуры Максима Дрожжина о том, что он гей, написала ему СМС следующего содержания: «Максим, добрый день. Так вышло, что мне стало известно о вашей страничке в фейсбуке. Надеюсь, что мне больше не придется узнать о таких вещах, о которых писать и говорить для меня и ребят невозможно. Прошу вас больше к нам не приходить и с ребятами не общаться. Очень надеюсь, что Господь вас вразумит. Подумайте, как жил народ, песни которого вы учили. Мой телефон прошу удалить».
  • Для того, чтобы разобраться с инцидентом, Дрожжин обратился в этическую комиссию СПбГУ. Хотя окончательного решения комиссия так и не приняла, на первом заседании большинство его участников не нашло дискриминации в действиях Головкиной. Дрожжину посоветовали не стремиться вернуться в фольклорный ансамбль и смириться с тем, что «да, вот [есть] любимые дети, есть нелюбимые дети».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.