Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На ставропольца составили протокол о «дискредитации» военных из-за заявления о переходе на альтернативную службу

9 июня 2022 г. 16:01

Источник:

«Медиазона»

UPD 10 июня. Ставропольский суд оштрафовал 20-летнего Савелия Морозова на 40 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии. На призывной комиссии он заявил, что хочет пройти альтернативную гражданскую службу, поскольку участие в агрессивной войне для него неприемлемо.


На 20-летнего жителя Ставрополя Савелия Морозова составили протокол о «дискредитации» российских военных после того, как он объяснил военкомату, что хочет пройти альтернативную гражданскую службу, поскольку участие в агрессивной войне для него неприемлемо. Об этом сообщает «Медиазона».

Весной 2022 года Морозову пришла повестка в армию. Он написал заявление на прохождение альтернативной службы, в котором отметил, что участие в боевых действиях противоречит его принципам. На заседании комиссии военкомата по рассмотрению заявления Морозова присутствовал полицейский, который не входил в ее состав.

На вопрос председателя комиссии, какой род войск он бы предпочел, Морозов сказал, что вообще не намерен служить в армии. Он добавил, что может понять Великую Отечественную войну, когда люди шли на фронт, «чтобы защитить свой дом, своих близких», однако участие в войне на стороне агрессора для него неприемлемо. Морозов назвал российскую агрессию в Украине «отвратительной и преступной».

Комиссия одобрила заявку ставропольца на альтернативную службу, однако позже выяснилось, что присутствовавший на заседании полицейский Козлитин написал на него рапорт о «дискредитации» российской армии. Коллега Козлитина составил на Морозова протокол по статье об этом (20.3.3 КоАП). Суда по административному делу еще не было.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.