Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На сайте РОИ появилась петиция против законопроекта о просветительской деятельности

22 февраля 2021 г. 23:00

На сайте Российской общественной инициативы появилась петиция за снятие законопроекта, регулирующего просветительскую деятельность. Об этом сообщил Алексей Соколов редактор портала Антропогенез.ру.

Также Соколов вместе с другим просветителем Михаилом Родиным собрал основные опасения российских популяризаторов относительно законопроекта.

Просветители считают, что законопроект создаст преграды для просветительской деятельности, так как из-за бюрократизации будут уничтожены многие многие мелкие научпоп-проекты, а регулирование будет применяться выборочно и станет репрессивным инструментом.

Также, по мнению просветителей, в рамках законопроекта невозможно выработать адекватные критерии «достоверных сведений». «Кто и как станет определять, какие исторические факты достоверные, а какие нет?» — задаются вопросом популяризаторы.

  • Прочитайте наш материал о том, как поправки могут повлиять на разные просветительские проекты.
  • Документ с поправками уже прошел первое чтение в Госдуме в начале декабря.
  • Астрофизик Сергей Попов запустил петицию на Change.org об отмене поправок, регулирующих просветительскую деятельность. Также против законопроекта в открытом письме выступили ученые и популяризаторы науки.
  • Британский естественнонаучный журнал Nature опубликовал статью с критикой поправок к закону о просветительской деятельности.
  • Ранее против законопроекта о просветительской деятельности выступила Комиссия РАН по популяризации науки.
  • Сенатор — соавтор закона о просветительской деятельности отказался от дебатов с сооснователем «Диссернета» Михаилом Гельфандом.
  • Студсоветы и профсоюзы вузов выступили против закона о просветительской деятельности.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.