Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На сайте РОИ появилась петиция против законопроекта о просветительской деятельности

22 февраля 2021 г. 23:00

На сайте Российской общественной инициативы появилась петиция за снятие законопроекта, регулирующего просветительскую деятельность. Об этом сообщил Алексей Соколов редактор портала Антропогенез.ру.

Также Соколов вместе с другим просветителем Михаилом Родиным собрал основные опасения российских популяризаторов относительно законопроекта.

Просветители считают, что законопроект создаст преграды для просветительской деятельности, так как из-за бюрократизации будут уничтожены многие многие мелкие научпоп-проекты, а регулирование будет применяться выборочно и станет репрессивным инструментом.

Также, по мнению просветителей, в рамках законопроекта невозможно выработать адекватные критерии «достоверных сведений». «Кто и как станет определять, какие исторические факты достоверные, а какие нет?» — задаются вопросом популяризаторы.

  • Прочитайте наш материал о том, как поправки могут повлиять на разные просветительские проекты.
  • Документ с поправками уже прошел первое чтение в Госдуме в начале декабря.
  • Астрофизик Сергей Попов запустил петицию на Change.org об отмене поправок, регулирующих просветительскую деятельность. Также против законопроекта в открытом письме выступили ученые и популяризаторы науки.
  • Британский естественнонаучный журнал Nature опубликовал статью с критикой поправок к закону о просветительской деятельности.
  • Ранее против законопроекта о просветительской деятельности выступила Комиссия РАН по популяризации науки.
  • Сенатор — соавтор закона о просветительской деятельности отказался от дебатов с сооснователем «Диссернета» Михаилом Гельфандом.
  • Студсоветы и профсоюзы вузов выступили против закона о просветительской деятельности.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.