Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На Avito появились в продаже медали «За освобождение Мариуполя»

1 августа 2022 г. 14:08

На Avito появились в продаже медали «За освобождение Мариуполя», обратил внимание проект «Можем объяснить». Цена за медаль и удостоверение к ней начинается от 500 рублей.

Скриншот: «Можем объяснить»

Сейчас страница с объявлением о продаже медали на Avito недоступна, но аналогичные объявления есть VK.

Скриншот: DOXA

Пост о продаже в VK появился еще 17 июля. В описании товара говорится, что медаль — «не государственная награда».

  • Медаль «За освобождение Мариуполя» учредил 26 апреля 2022 года «глава» самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин. На реверсе медали указана дата 21 апреля 2022 года — она совпадает с датой приказа Владимира Путина об отмене штурма завода «Азовсталь».
  • Защитники «Азовстали» держали оборону завода до середины мая. Тем не менее, первые медали «За освобождение Мариуполя» вручили «военнослужащим» «ДНР» уже 3 мая.
  • «Можем объяснить» писал, что дизайн новых медалей в точности повторяет советские награды времен Второй мировой, которые вручали за освобождение от немецких войск городов СССР и Европы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.