Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Московская мэрия не согласовала традиционное антифашистское шествие 19 января в годовщину убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

10 января 2022 г. 16:00

Источник:

Новая газета, DOXA

Мэрия Москвы отказалась согласовывать традиционное антифашистское шествие, которое должно было пройти 19 января в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Вместо шествия организаторам мероприятия посоветовали провести на месте убийства возложение цветов, которое не требует согласования. Об этом сообщил доцент МГУ и кандидат в депутаты Госдумы восьмого созыва Михаил Лобанов, который 30 декабря подал в мэрию уведомление о проведении марша памяти. В 2021 году мэрия так же не согласовала проведение шествия, сославшись на коронавирусные ограничения. До этого акция проходила ежегодно двенадцать лет подряд.

«Власти Москвы уже почти два года используют пандемию как предлог для запретов уличных политических мероприятий. С маршем памяти та же история. Мероприятие состоится в формате возложения цветов на месте убийства Стаса и Насти [Пречистенка, 1] 19 января с 19:00 до 21:00», — прокомментировал ситуацию для DOXA Михаил Лобанов.

«Решение предсказуемое, учитывая, что тяжелые переговоры с мэрией по поводу шествия шли каждый раз с 2010 года. В любом случае мы собираемся вернуться к традиционному формату шествия в этот день при первой возможности. Приглашаем всех почтить память Маркелова, Бабуровой и других жертв неонацизма — 19 января», — сообщил DOXA Кирилл Медведев, один из организаторов шествия.

  • Известный адвокат, социальный активист и антифашист Станислав Маркелов был убит неонацистом 19 января 2009 года в центре Москвы выстрелом в затылок. Настя Бабурова, бравшая у него интервью в этот момент, попыталась задержать преступника, получила ранение в голову и через несколько часов, не приходя в сознание, скончалась в больнице.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.