Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Молодые ученые выступили за повышение финансирования российской науки

26 марта 2021 г. 19:05

Особую критику вызвали низкие зарплаты и невыполнение «майских указов»

Издание «Троицкий вариант — Наука» опубликовало у себя открытое письмо молодых ученых с критикой недостаточного финансирования науки. Формальной причиной появления этого открытого письма стало обращение лауреатки премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых Анастасии Проскуриной на заседании совета по науке и образованию при президенте.

Молодые ученые раскритиковали низкие зарплаты, отсутствие карьерного роста и невыполнение «майских указов». «Многие сотрудники продолжают работать полный рабочий день или даже сверхурочно и получают надбавки, размер которых может превышать базовый оклад, однако и размер, и регулярность таких выплат носят непостоянный и непредсказуемый характер», — сообщают подписанты письма. Также предметом критики стало недостаточное финансирование научных исследований.

Подписанты письма обращаются к президенту и правительству России, министерствам образования, науки и финансов и руководству РАН с просьбой пересмотреть существующую систему финансирования науки.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.