Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Молодые ученые выступили за повышение финансирования российской науки

26 марта 2021 г. 19:05

Особую критику вызвали низкие зарплаты и невыполнение «майских указов»

Издание «Троицкий вариант — Наука» опубликовало у себя открытое письмо молодых ученых с критикой недостаточного финансирования науки. Формальной причиной появления этого открытого письма стало обращение лауреатки премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых Анастасии Проскуриной на заседании совета по науке и образованию при президенте.

Молодые ученые раскритиковали низкие зарплаты, отсутствие карьерного роста и невыполнение «майских указов». «Многие сотрудники продолжают работать полный рабочий день или даже сверхурочно и получают надбавки, размер которых может превышать базовый оклад, однако и размер, и регулярность таких выплат носят непостоянный и непредсказуемый характер», — сообщают подписанты письма. Также предметом критики стало недостаточное финансирование научных исследований.

Подписанты письма обращаются к президенту и правительству России, министерствам образования, науки и финансов и руководству РАН с просьбой пересмотреть существующую систему финансирования науки.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.