Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Минюст исключил правозащитный проект «Апология» из реестра «иноагентов»

16 сентября 2022 г. 23:09

Минюст исключил из реестра «СМИ-иноагентов» правозащитный проект «Апология», который защищает задержанных во время протестных акций. В сообщении об этом пресс-служба министерства объяснила, что «Апология» «исключена из реестра в связи с отсутствием финансирования от иностранных источников в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления об исключении из реестра».

«Апологию» объявили «СМИ-иноагентом» 6 мая 2022 года. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объяснил неправомерное внесение «Апологии» в реестр тем, что «минюст приплёл какую-то китайскую фирму, которая делает коробки для обуви и якобы переводила деньги». По словам правозащитника, это первый случай исключения юрлица из реестра «СМИ-иноагентов».

В августе «Апология» удалила все записи из своих социальных сетей, чтобы избежать штрафов в процессе оспаривания «иноагентского» статуса.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.