Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Минюст исключил из реестра «иноагентов» кубанскую НКО «Гражданская инициатива против экологической преступности»

10 января 2022 г. 13:00

Министерство юстиции исключило из реестра НКО-«иноагентов» экологическую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности». Об этом сообщил у себя в фейсбуке глава организации Дмитрий Шевченко. Минюст провел внеплановую проверку НКО, в результате которой выяснил, что за прошедший год «Гражданская инициатива» не получала иностранного финансирования.

Дмитрий Шевченко у себя в фейсбуке добавил, что исключение из реестра «чисто техническое»: «Но касаемо "политической деятельности" в акте проверки понаписали такого, что читать это невозможно — это просто какой-то испанский стыд. Продолжаем влиять на общественное мнение, дестабилизируем обстановку — и все в таком духе и на казено-чекистском языке. Даже противно все это цитировать».

«Гражданская инициатива против экологической преступности» находилась в реестре «иностранных агентов» с 2019 года за пожертвования от Greenpeace, которые Минюст счел иностранным финансированием. По словам Дмитрия Шевченко, за два года с момента приобретения статуса «иноагента» прямые убытки организации составили 900 тысяч рублей.

  • Некоммерческая организация «Гражданская инициатива против экологической преступности» занимается проблемой природных пожаров, инспектирует незаконные вырубки леса, а также организует эколого-просветительские проекты.
  • С 2013 года Министерство юстиции исключило из реестра НКО-«иностранных агентов» 144 организации. Большинство из них (99) покинуло список после ликвидации или реорганизации. Как утверждает Дмитрий Шевченко, только 8 из 32 НКО-«иноагентов», занимающихся экологией, смогли выйти из реестра — остальным организациям пришлось закрыться.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.