Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Минюст исключил из реестра «иноагентов» кубанскую НКО «Гражданская инициатива против экологической преступности»

10 января 2022 г. 13:00

Министерство юстиции исключило из реестра НКО-«иноагентов» экологическую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности». Об этом сообщил у себя в фейсбуке глава организации Дмитрий Шевченко. Минюст провел внеплановую проверку НКО, в результате которой выяснил, что за прошедший год «Гражданская инициатива» не получала иностранного финансирования.

Дмитрий Шевченко у себя в фейсбуке добавил, что исключение из реестра «чисто техническое»: «Но касаемо "политической деятельности" в акте проверки понаписали такого, что читать это невозможно — это просто какой-то испанский стыд. Продолжаем влиять на общественное мнение, дестабилизируем обстановку — и все в таком духе и на казено-чекистском языке. Даже противно все это цитировать».

«Гражданская инициатива против экологической преступности» находилась в реестре «иностранных агентов» с 2019 года за пожертвования от Greenpeace, которые Минюст счел иностранным финансированием. По словам Дмитрия Шевченко, за два года с момента приобретения статуса «иноагента» прямые убытки организации составили 900 тысяч рублей.

  • Некоммерческая организация «Гражданская инициатива против экологической преступности» занимается проблемой природных пожаров, инспектирует незаконные вырубки леса, а также организует эколого-просветительские проекты.
  • С 2013 года Министерство юстиции исключило из реестра НКО-«иностранных агентов» 144 организации. Большинство из них (99) покинуло список после ликвидации или реорганизации. Как утверждает Дмитрий Шевченко, только 8 из 32 НКО-«иноагентов», занимающихся экологией, смогли выйти из реестра — остальным организациям пришлось закрыться.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.