Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Минпросвещения отправило проект положения о просветительской деятельности на доработку

14 мая 2021 г. 12:40

Министерство просвещения отправило на «существенную доработку» проект положения об осуществлении просветительской деятельности. Проект «вызвал много отзывов, предложений и замечаний, в связи с чем принято решение о его существенной доработке», — написала в своем инстаграме Елена Сереброва, начальница отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения.

UPD 16:44. «В Минобрнауки России поступает множество запросов и предложений по проекту постановления правительства РФ „Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности“, в том числе представителей IT-сферы, сфер экологии, культуры, образования. Также 29 апреля 2021 года в Общественной палате прошли общественные слушания, в ходе дискуссии было принято решение, что проект постановления требует доработки», пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Чиновница Минпросвещения и ответственная за законопроект Елена Сереброва, первая сообщившая в своем инстаграме эту новость, закрыла свой профиль, и, вероятно, удалила пост, сообщает Мел.

  • Проект собрал более 25 тысяч дизлайков на официальном портале regulation.gov.ru.
  • Согласно старой версии проекта, просветители обязаны заключать договоры с образовательными, научными и культурными организациями. Физические лица, которые будут допущены к ведению просветительской деятельности, должны принимать «участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности».
  • Кроме того, к просветительской деятельности не будут допущены люди, подпадающие под ограничения статьи 331 Трудового кодекса: имеющие судимости по тяжким и особо тяжким статьям, а также осужденные за преступления против личности, общества и государства. Фактически, теперь к лицам, осуществляющим просветительскую деятельность, предъявляются такие же требования, как к педагогам. Иностранным агентам запрещено осуществлять просветительскую деятельность.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.