Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Минобрнауки упростило требования, предъявляемые к диссоветам

27 июля 2021 г. 20:25

Минобрнауки выпустило приказ, изменяющий Положение о диссовете на соискание степени кандидата или доктора наук. Приказ вступит в силу 1 августа. Об этом сообщает телеграм-канал «Наука и университеты».

Согласно изменениям, в диссовет будет входить 11 членов вместо 19. Не менее 5 из них (ранее требовалось 7) должны иметь степень доктора наук и быть специалистами по профильным для диссовета областям. Снижено с 5 до 4 число докторов наук, которые должны быть работниками организации, на основе которой создается диссовет. Снижено с 5 до 4 необходимое число докторов наук для проведения заседания диссовета. Разрешено включать в диссоветы обладателей степеней, аналогичных российской степени кандидата наук, при этом требования для таких степеней будут опубликованы ВАК. Кроме того, теперь на регулярных заседаниях диссовета до 50% его членов смогут присутствовать онлайн. Предусмотрено также проведение тайного электронного онлайн-голосования.

  • Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся проверкой диссертаций на плагиат, недавно сообщило, что подало уже более тысячи заявлений на лишение ученой степени кандидата или доктора наук.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.