2 апреля 2021 г. 18:26
Источник:
DOXA, Минобрнауки
«Крупнейшая в истории современной России программа» увеличит федеральное финансирование науки крайне незначительно
На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликованы проекты документов для программы «Приоритет-2030». В Минобрнауки отметили, что программа станет «программа станет крупнейшей в истории современной России по государственной поддержке университетов». Ее задача — обеспечить «сбалансированное развитие науки и высшего образования во всех регионах». Предполагается, что независимые специалисты из конкретных областей науки будут оценивать университеты, отдавая предпочтение уникальным и прорывным исследованиям, а также обращая внимание на вклад университетов в развитие регионов и наукоемких отраслей.
Реализация программы будет проходить в два этапа: 2021-2025 годы и 2025-2030 годы. На первом этапе планируется выделить 52 миллиарда бюджетных средств. Предполагается, что в ней примут участие не менее 100 вузов. Каждому университету, участвующему в программе, ежегодно будет предоставляться базовый грант в размере 100 миллионов рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона.
Специально для DOXA программу прокомментировал доцент МГУ, член профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов: «При первом взгляде на документы и цифры программа выглядит, как типичное изображение деятельности. Рад буду ошибиться. Но пока вижу, что вместо реальной работы по улучшению финансирования вузов и особенно вузовской науки, создается очередная забюрократизированная грантовая программа со скромным финансированием. 52 миллиарда на 5 лет на более чем 100 вузов - это банально несерьезно. Это менее 2% от федерального финансирования высшего образования».
15 февраля 2021 г. 21:00
Президент Татарстана и ФСБ создадут центр по работе с молодежью в интернете
Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.
Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.